Bez glutena или почему нужно ехать в Сербию на каникулы

Сербия славится своим гостеприимством, добрым нравом и большими порциями и это не просто слова! Стоит только выйти в аэропорту Белграда и присесть в любое (я подчеркиваю ЛЮБОЕ!) кафе от мала до велика, как вы наткнетесь на добрых друзей, вместо незнакомых официантов, вам принесут огромную порцию наивкуснейшей еды. Если путешествуя по Белграду вы будете проезжать мимо Сремской Митровицы, то обязательно сделайте остановку. Этот небольшой и малопримечательный город имеет огромное историческое значение — 20 веков назад на его месте был римский царский город «Сирмиум» — по значению, был на ряду с Александрией и Римом, теперь же он погребён на глубине нескольких метров под землей и повсюду в городе вы можете увидеть ямы, внутри которых торчат идеально сохраненные стены и фонтаны старого города. Также, на центральной улице города будет небольшой магазинчик с зеленой вывеской Zdrava Hrana, в котором усталому путнику предложат купить разнообразные закуски — батончики или печенье без глютена. Еще есть мука, каши быстрого приготовления и макароны. Если перейти через пешеходный мост из Сремской Митровицы в Мачванскую вы увидите ресторан на воде под названием «Splav krug» ресторан знаменит на всю Сербию своей едой, веселыми официантами, хорошей музыкой и обслуживанием. Там, при заказе вы можете исключить любые ингридиенты из блюда или же наоборот, добавить. Можете попросить стакан кипятка и заварить в нем только что купленную безглютеновую кашу:) При заказе, перед едой не забудьте заказать чашицу «ракии» — безглютеновой сербской водки. Это старинный сербский напиток,который делается без добавления спирта, на фруктах. Ракия бывает разных видов, но самые распространенные — это кайсия (персиковая), дуня (айвовая) и шлива (сливовая). Для неподготовленных, поначалу лучше пробовать кайсию или дуню — они обладают приятным вкусом и насыщенным фруктовым ароматом, а вот шливу лучше заказывать крепким мужчинам, — она тяжела для восприятия. Ракию сербы пьют утром, днем и вечером, при этом сохраняя бодрость духа и ясность рассудка, так как пить ее принято маленькими глаточками, 1-2 чашицы на один прием пищи. С утра, обычно, наряду с ракией и едой заказывают кофе, который в Сербии действительно очень вкусный. Вообще, надо сказать, что в Сербии запрещен ГМО и в принципе, в ресторанах вся еда качественная и очень вкусная. Безглютенщику стоит опасаться только манящей пиццы и недавно испеченного горячего хлеба, который предлагают к столу всегда и к любому заказу.