Что такое целиакия?

Что такое целиакия?Продукты без глютена, представленные на нашем сайте, показаны тем, у кого диагностирована непереносимость глютена (целиакия).

Целиакией в медицине называется заболевание, при котором попадающие в тонкий кишечник глютены разрушают его ворсинки, слизистую, что приводит к некачественному всасыванию важных микроэлементов (мальабсорбция), нарушению пищеварительного процесса. Предрасположенность к болезни передается на генетическом уровне, она может сформироваться как аллергическая реакция, аутоиммунный сбой.

Глютены – это особые эластичные растительные белки, компоненты клейковины следующих злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса.

Общие описания заболевания зафиксированы еще в трудах лекарей древней Греции, которые называли его «кишечной болезнью». Однако в течение еще многих столетий конкретные симптомы, а также последствия заболевания оставались для медиков загадкой. И только в конце XIX века английский врач Бартоломеевского госпиталя в Лондоне Самюэль Ги опубликовал основные признаки болезни у детей. Он определил, что при целиакии у детей наблюдалась хроническая диарея, приводящая к анемии, истощению организма, задержке в развитии, психическим нарушениям.

Позднее, в 1950 году голландский педиатр Виллем Дик доказал, что причиной болезни у людей под час с различными симптомами является воздействие глютена на слизистую кишечника. Двумя годами спустя была впервые применена безглютеновая диета, которая позволила участвующим в эксперименте пациентам справиться с целиакией.

Долгое время болезнь медики относили к редким нарушениям. Но современные методики диагностики и проведенные исследования показали, что количество больных целиакией составляет около 1% жителей планеты. Предрасположенность к заболеванию встречается в несколько раз чаще. Эта статистика показала необходимость производства специальных продуктов для людей, которым требуется диета, не содержащая глютена.

Сохранение здоровья при целиакии – жизнь без глютена

Доказано  исследованиями, что соблюдение безглютеновой диеты позволяет полностью избавиться от симптомов болезни, восстановить организм, исключить опасные последствия. Основными «врагами» пациентов являются злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес. Важно отметить, если диагноз целиакия подтвержден, то придерживаться безглютеновой диеты нужно на протяжении всей жизни.

У людей с целиакией немало ограничений в питании. Опасный элемент содержится не только в злаках. Глютен присутствует в полуфабрикатах, колбасах, майонезах, йогуртах, кондитерских изделиях, соусах. Это связано с тем, что на промышленном производстве в данные категории продуктов добавляют пшеничный крахмал, клейковину. Избежать риска, сохранить здоровье можно, если начать соблюдать безглютеновую диету. Сама идея, что на протяжении всей жизни ты вынужден отказываться от привычных и доступных продуктов, поначалу вызывает жуткий дискомфорт. Чтение этикеток становится обязательной и неизбежной процедурой при посещении магазина. И только несколько позже приходит осознание, насколько более здоровым становится рацион питания после того, как из него исчезает фастфуд и сомнительные полуфабрикаты.

Наш сайт поможет вам создать не только безопасный, но и вкусный, разнообразный рацион. Большой ассортимент безглютеновой продукции позволит найти для своего меню полезные продукты, не чувствовать себя обделенным и связанным жесткими ограничениями.