Йодированная соль и ее роль в поддержании нормального уровня йода в организме

Йодированная соль – это насыщенная йодидом и йодатом калия пищевая соль. Ее, как пищевую добавку, рекомендуется использовать вместо обычной поваренной соли людям, проживающим в йододефицитных регионах. Считается, что она способна обеспечить достаточную профилактику заболеваний щитовидной железы, которые легче предупредить, нежели лечить.

Что представляет собой эта пищевая добавка?

То, что йодированная соль – это средство №1 для профилактики эндемического зоба, гипотериоза и других дисфункций щитовидной железы уже научно доказано. Найти ее можно не только в магазинах здорового питания, но и в обычных городских супермаркетах. Качественная йодированная соль имеет ГОСТ 51574. Это, равно как и массовая доля йодата калия, должно быть указано на упаковке.

Нужно иметь в виду, что суточное потребление йодированной соли не должно превышать суточную норму, которая составляет:

  • Для беременных женщин – 200 мкг;
  • Для взрослых людей – 150 мкг;
  • Для детей – 50 – 90 мкг.

Йодированную соль, как пищевую добавку, можно употреблять в пищу только в натуральном виде. Она не годится для консервации, а при термической обработке все йодиды и йодаты калия, которыми она обогащена, улетучиваются. Отказаться от йодированной соли придется людям, страдающим туберкулезом, заболеваниями почек и хронической пиодермией.

Польза йодированной соли

Йод является одним из важнейших элементов в нашем организме, который очень сложно восполнять. В большом количестве этот минерал содержится в рыбе и морепродуктах. Именно поэтому гипотиреоз и другие заболевания щитовидной железы крайне редко диагностируются у жителей портовых городов. Но для людей, которые живут в йододефицитных регионах нашей страны, употребление йодированной соли будет единственной возможностью поддерживать оптимальный баланс йода в организме. Особенно нужна она детям, у которых дефицит йода в организме может вызвать даже задержку умственного развития.

Несмотря на то, что в йодированной соли количество йода невелико, регулярное ее употребление позволяет постепенно нормализовать его уровень в организме и поддерживать оптимальный баланс. Поэтому рекомендуем всем хозяйкам держать на своей кухне 2 солонки – одну с обычной, а другую – с йодированной солью.

Тем же людям, которым йодированная соль противопоказано, рекомендуется рассмотреть возможность употребления таких препаратов, как «Йодид» и насыщенных йодом БАДов.