Вся правда о гуаровой камеди

Гуаровая камедь или пищевая добавка Е412 довольно часто встречается в составе мороженого, соусов, готовых пудингов и десертов. Она представляет собой специальное вещество – стабилизатор, придающее готовому продукту требуемую вязкость и консистенцию, а также значительно продлевающий срок его годности.

Что представляет собой гуаровая камедь?

Гуаровая камедь является пищевой добавкой натурального происхождения. Она представляет собой клей тропического растения Гуар, называемого в народе гороховым деревом, получаемый из его поврежденной коры и из семян. По своему внешнему виду гуаровая камень похожа на белый порошок, который хорошо растворяется в воде, замедляя ее кристаллизацию даже под воздействием низких температур. Это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха, его калорийность ничтожно мала. Благодаря этому гуаровая камедь признана лучшим загустителем, используемым в современной пищевой промышленности. Она придает требуемую вязкость продуктам и способствует сохранению их первоначальной консистенции на протяжении длительного времени.

Что представляет из себя гуаровая камедь

Многих приверженцев здорового питания интересует вопрос, как гуаровая камедь влияет на наш организм при употреблении в пищу продуктов, в состав которых она входит. Результаты многократно проводимых тестирований доказали, что это натуральная добавка абсолютно безопасна. Она:

  • Дает легкий слабительный эффект;
  • Способствует выведению «плохого» холестерина;
  • Избавляет наш организм от шлаков и токсинов.

Более того, гуаровая камедь может использоваться в качестве средства для снижения лишнего веса. Попадая в желудок, она значительно увеличивается в объеме, вызывая на протяжении длительного времени чувство сытости.

Использование гуаровой камеди

Гуаровую камедь чаще всего используют в пищевом производстве, где она выполняет роль загустителя для охлажденных продуктов – йогуртов, творожных масс, пудингов, йогуртов и т.д. Она обеспечивает им нужную консистенцию, приятную текстуру и исключает их кристаллизацию даже при длительном хранении.

Кроме того пищевая добавка Е412 используется для производства следующих продуктов питания:

  • Готовых соусов;
  • Сливочного масла и маргарина;
  • Мясного фарша;
  • Молочных и кисломолочных продуктов;
  • Джемов и желе;
  • Рыбных и мясных консервов;
  • Быстрорастворимых супов;
  • Хлебобулочных изделий.

А еще гуаровая камедь значительно замедляет процесс усвоения сахара в крови и потому эта добавка широко используется при производстве пищевых продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом. И на этом полезные свойства этой натуральной добавки не заканчиваются. Е 412:

  • Придает продукту кремообразную текстуру;
  • Регулирует вязкость состава;
  • Повышает эластичность;
  • Поддерживает необходимый уровень влаги;
  • Предотвращает кристаллизацию под воздействием низких температур;
  • Увеличивает срок годности.

Не менее активно гуаровую камедь используют и в косметологии. Она входит в состав ухаживающих средств, предназначенных для сухой кожи, поскольку препятствует потере влаги, а также способствует созданию их тягучей консистенции.