Все, что нужно знать о декстрозе

Декстроза – это органическое соединение, представляющее собой простой сахар, который мы обычно называем глюкозой. Нашему организму она необходима для того, чтобы как можно скорее преобразовывать углеводы в источник энергии, необходимый нам для существования. Именно поэтому декстрозу можно назвать жизненно необходимым для нас веществом, обеспечивающим нормальную работу ЦНС. Декстрозу рекомендуют в качестве пищевой добавки спортсменам и бодибилдерам. Она позволяет их организму быстро восстановиться после чрезмерных нагрузок и лучше подготовиться к важным соревнованиям или к установке собственного рекорда.

Особенности декстрозы

Декстрозу, используемую в качестве пищевой добавки, получают искусственным путем, используя для этого крахмал, полученный из риса, кукурузы и других культур. Полученное вещество можно использовать в качестве замены обычного сахара для лучшего усвоения и стремительного выброса в кровь инсулина, что бывает необходимо профессиональным спортсменам в период усиленных тренировок. Полезные свойства декстрозы для них незаменимы. Этот простой моносахарид:

  • Великолепно поддерживает высокий уровень гликогена в мышцах, что значительно повышает физическую силу и снимает утомление.
  • При приеме одновременно с протеинами восстанавливает запасы мышечного гликогена, быстро снижающегося во время интенсивных тренировок.
  • При приеме с креатином увеличивает объем и силу мышц, способствует скорейшему наращиванию сухой мускулатуры, повышает эффективность тренировок в качалке или спортивном зале.

Результаты многократно проводимых исследований подтвердили, что декстроза является совершенно безопасной и гипоаллергенной пищевой добавкой. Ее можно принимать и взрослым, и детям, и пожилым людям, поскольку этот моносахарид крайне необходим нашему организму для поддержания его жизненной энергии. Тем не менее, чрезмерное ее употребление может привести к ряду проблем – ожирению, сахарному диабету, нарушениям пищеварения, сердечным недугам. Поэтому прием декстрозы для повышения силы и выносливости во время спортивных тренировок нужно тщательно спланировать. Главным правилом ее употребления в качестве пищевой добавки будет умеренность.

Использование декстрозы

Как уже было упомянуто выше, декстроза и в чистом виде, и в соединении с другими полезными для нашего организма веществами используется в качестве пищевой добавки профессиональными спортсменами и бодибилдерами. Кроме того, она широко используется в медицине и в современной пищевой промышленности. Раствор декстрозы отлично подходит для проведения интоксикации организма или спасения его от обезвоживания. Декстрозу пищевую используют в качестве консерванта, усилителя вкуса и обеспечения продуктам товарного вида. Этот моносахарид имеют в своем составе:

  • Сладкие алкогольные и безалкогольные напитки;
  • Мороженое;
  • Фруктовые консервы;
  • Промышленные десерты и т.д.

В фармацевтической промышленности она используется для изготовления сладких оболочек таблетированных препаратов, а также в качестве базовой среды для выращивания в медицинских лабораториях ряда микроорганизмов. Нашел этот моносахарид свое применение и в косметологии, где она используется для восстановления кожи.

Декстроза, при разумном ее использовании, оказывается невероятно полезной для нашего организма.