Тапиоковый крахмал для приготовления вкусных и полезных блюд

Многие приверженцы здорового питания активно используют тапиоковый крахмал в кулинарии. Этот натуральный продукт вполне способен стать отличной альтернативой привычному пшеничному крахмалу. Главным отличием его является отсутствие глютена. Именно поэтому его рекомендуют использовать для приготовления блюд людям, страдающим непереносимостью этого сложного белка. Тапиоковый крахмал позволит им питаться вкусно и разнообразно, не отказываясь от любимых десертов, соусов и коктейлей из-за своего недуга.

Что представляет собой тапиоковый крахмал?

Тапиоковый крахмал относится к продуктам для здорового питания, которые продаются в специализированных магазинах. Он представляет собой порошок белого цвета, полученный из экзотического растения – маниока съедобного, произрастающего в жарких странах. Для производства крахмала берутся клубни этого кустарника, очищаются от внешнего защитного слоя, на несколько суток замачиваются в воде, затем растираются в порошок и повторно замачиваются. Спустя несколько дней частицы будущего тапиокового крахмала начинают оседать на дно. Их снова промывают водой и ждут подобного оседания. Такую процедуру при производстве этого экзотического для нас продукта повторяют до 5 раз, после чего тщательно высушивают, фасуют и отправляют на реализацию. Основными поставщиками тапиокового крахмала являются Мадагаскар и Бразилия. Срок его хранения в готовом к продаже виде составляет 2 года.

Преимущества тапиокового крахмала очевидны. Это:

  • Высокая степень вязки, обеспечивающая его экономный расход;
  • Плотная структура, позволяющая ему считаться самым чистым из всех используемых в пищевой промышленности крахмалов;
  • Низкая степень влажности;
  • Отсутствие риска подделки.

Тапиоковый крахмал очень сложно подделать и тем более разбавить сложными химическими соединениями. Благодаря этому он высоко ценится кулинарами и приверженцами здорового образа жизни, предпочитающими употреблять в пищу только натуральные, экологически чистые продукты.

Польза тапиокового крахмала и его использование в современной пищевой промышленности

По результатам неоднократно проводимых тестирований было установлено, что тапиоковый крахмал действительно очень полезный для нашего здоровья продукт. В его составе был обнаружен ряд полезных веществ, а именно:

  • Холин, препятствующий образованию на кровеносных сосудах холестериновых «бляшек»;
  • Витамины группы В, поддерживающие нормальную функциональность нашей нервной системы;
  • Фосфор и кальций, отлично укрепляющий наш опорно-двигательный аппарат;
  • Калий, укрепляющий сердце и способствующий выведению из организма лишней жидкости.

Самое интересное, с помощью тапиокового крахмала можно сбросить лишний вес. Благодаря тому, что этот продукт имеет высокую калорийность, его можно добавить в кашу и получить чувство сытости на весь день.

В кулинарии тапиоковый крахмал выполняет роль загустителя при добавлении его в соусы, кондитерские кремы, десерты, кисели, мясной фарш. А в промышленных масштабах этот продукт можно найти в составе лапши и супов быстрого приготовления. Он позволяет им скорее усваиваться в нашем кишечнике и благотворно влияет на работу внутренних органов нашего организма.