Соль поваренная – самая популярная и востребованная пищевая добавка

Поваренная соль есть под рукой у каждой хозяйки. И это неудивительно. Ведь без этой пищевой добавки невозможно приготовить ни одно блюдо. Основным компонентом, входящим в состав состоящей из миллионов мельчайших белых кристалликов поваренной соли является хлорид натрия, который и придает ей вкус. Он занимает более 97% ее состава. Кроме хлорида натрия, в поваренную соль входят соли магния и сернокислый кальций. На сегодняшний день добыча соли промышленным методом поставлена на поток. На территории нашей страны есть несколько крупных ее месторождений. Находятся они на местах древних морей.

Чем полезна соль?

Соль нужна каждому человеку с рождения. Дело в том, что в нашем организме она самостоятельно не образуется, поэтому попадать в него она должна вместе с потребляемыми продуктами питания. В рационе человека должно быть достаточно соли. Особенно это касается спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Ведь эта пищевая добавка:

  • Замечательно поддерживает водно-электролитный баланс;
  • Участвует в нормализации проведения нервных импульсов от головного мозга;
  • Способствует выработки в нашем желудке соляной кислоты, без которой невозможно нормальное пищеварение;
  • Нормализует давление и поддерживает работу сердца;
  • Способствует росту и укреплению мышечной ткани.

При недостаточном поступлении соли человек чувствует себя больным. У него падает давление, учащается сердцебиение, он ощущает тремор конечностей и мышечную слабость. Тем не менее, избыточное потребление соли может привести к изменению состава крови, что способно спровоцировать скачок артериального давления. Из-за этого нарушается транспортировка кислорода к клеткам мозга, что может даже привести к летальному исходу. Но, к счастью, отравление поваренной солью на практике встречается крайне редко. Поэтому все мы продолжаем активно использовать эту пищевую добавку без малейших опасений для своего здоровья.

Учеными установлена суточная потребность человека в поваренной соли. Она равна 11 граммам или 1 чайной ложке. Хотя, как показывает практика, все мы превышаем свою суточную дозу примерно в 2 раза.

Использование в кулинарии

Поваренная соль в кулинарии используется уже не одно тысячелетие. На сегодняшний день существует несколько сортов соли и самым вкусным из них считается крупный помол. Дело в том, что этот метод обработки позволяет сохранить в этой пищевой добавке все присущие ей в натуральном виде минералы. Соль поваренную крупного помола хозяйки используют для консервации. Ведь ее потрясающие антисептические свойства даже не оспариваются.

Тем не менее, существует ряд бессолевых диет. В чистом виде поваренную соль запрещено употреблять в пищу при наличии следующих заболеваний:

  • Острые заболевания сердца и сосудов;
  • Почечная недостаточность;
  • Наличие острых воспалительных процессов в организме.

Бессолевая диета предполагает не только исключение из рациона самой поваренной соли, но и тех продуктов питания, в которые она входит в большом количестве. В продаже есть достаточно пряных трав и прочих натуральных приправ, которыми, хоть в некоторой степени, но все же можно заменить соль. Бессолевые диеты, как правило, переносятся достаточно сложно.