Соевый лецитин и его роль в оздоровлении нации

Соевый лецитин, именуемый пищевой добавкой Е322, обеспечивает наш организм  фосфолипидам – природными веществами, отвечающими за восполнение наших клеток энергией. Бывает так, что иногда нам бывает недостаточно природного лецитина, получаемого из продуктов питания – яиц, мяса, печени и т.д. и нам приходится прибегать полученной из растительной сои пищевой добавки, пользу которой мы и обсудим в нашей статье.

Что представляет собой соевый лецитин?

Изначально, соевый лецитин и разрабатывался как пищевая добавка, которая показана людям, испытывающим острый дефицит этого вещества в организме. Такое бывает в результате чрезмерных физических нагрузок, неправильного питания, стрессов и т.д. Это состояние опасно дисфункцией нервной системы, поскольку для него характерно истончение оболочки нервных пучков, что приводит к нарушению мозгового кровообращения. А это, как известно, чревато нервным срывом. Соевый лецитин не только препятствует этому, но и защищает наши кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, способствует лучшему оттоку желчи, улучшает усвояемость витамин.

А еще соевый лецитин стал незаменимым в пищевой промышленности. Он используется в изготовлении шоколадной глазури, маргарина, жиров для жарки. Пищевая добавка Е322 стала настоящей находкой для кондитерского производства. Ее можно найти в составе кондитерских и хлебобулочных изделий. Соевый лецитин придает тесту требуемую вязкость и пластичность, а также увеличивает сроки хранения готового продукта. Используется он и при изготовлении молочных продуктов и, в частности мороженого. Е322 обеспечивает ему отличную консистенцию и оптимальную агломерацию жира.

Полезные свойства

Как пищевую добавку соевый лецитин показано употреблять при появлении определенных проблем со здоровьем. Его просто обязаны принимать люди, проживающие в районах с плохой экологией и особенно там, где повышен радиационный фон. Дело в том, что эта пищевая добавка активно выводит из нашего организма соли тяжелых металлов и прочие токсины.

Курсовый прием пищевой добавки Е322 показан при следующих недугах:

  • Атеросклероз сосудов головного мозга;
  • Хронический панкреатит;
  • Нарушение работы ЦНС;
  • Гипертоническая болезнь сердца;
  • Сахарный диабет;
  • Стенокардия;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Инфаркт миокарда и др.

Полезен он будет и будущим мамам, а также женщинам, страдающим заболеваниями половой сферы. И, самое главное – соевый лецитин используется при производстве детского питания и, в частности, адаптированных молочных смесей, являющихся полноценными заменителями грудного молока. И это неудивительно. Ведь в его состав входят все необходимые росту и развитию ребенка компоненты. Соевый лецитин развивает мышление и память ребенка с ранних лет, исключает появление рахита и усиливает выработку энергии, которая так важна малышам первых лет жизни.