Сила Амаранта в борьбе с болезнями и старением

Трава Амарант долгое время была обделена вниманием, но сейчас интерес к ней значительно возрос. И это неудивительно. Ведь это растение, из которого получаются великолепные каши, ароматный хлеб и витаминизированное масло, имеет ряд уникальных свойств, среди которых, в первую очередь, нужно отметить способность предотвращать развитие раковых опухолей, а также профилактику сезонных простуд, проблем с сердцем и заболеваний органов женской половой сферы.

Что представляет собой это растение?

Трава Амарант в нашей стране больше известна, как Щирица. Растет оно в южных регионах нашей страны и на Кавказе. Лечебные свойства этого растения известны уже более 8 веков. Им оно обязано своему уникальному составу, куда входят:

  • Витамины группы В, Д и Е;
  • Пантотеновая кислота;
  • Холин;
  • Серотонин;
  • Пектин;
  • Кальций, фосфор и магний.

Целебными свойствами обладают и листья, и стебель, и семена этого растения. Уже научно доказано, что уникальный состав витаминов, минералов и прочих полезных веществ наделил Амарант мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими, токсиновыводящими и гормоновосстанавливающими свойствами.

Самыми ценными в этом растении являются семена. Они содержат невероятно полезное и довольно дорогое масло, которое имеет следующие полезные качества:

  • Способствует нормализации гормонального фона и восстановлению репродуктивной способности человека;
  • Активизирует регенерацию клеток, обеспечивая выраженный омолаживающий эффект;
  • Улучшает состояние и упругость кожи;
  • Быстро сжигает жир при похудении;
  • Укрепляет сосуды;
  • Поддерживает иммунитет.

А еще ученые уверены, что Амарант при регулярном его применении ускоряет работу всех органов и систем нашего организма, что гарантирует нам здоровье и долголетие.

Использование Амаранта в народной медицине и кулинарии

Трава Амарант имеет еще одно ценное свойства – в ее составе полностью отсутствует глютен. А это значит, что приготовленные из нее каши и другие продукты питания можно смело включать в свой пищевой рацион людям, которые страдают непереносимостью к этому сложному белку. Семена этого растения имеют приятный ореховый вкус. Сейчас, как и много лет назад, они служат альтернативой пшенице. Из них готовят:

  • Питательную кашу, в которую можно добавлять орехи, фрукты, сухофрукты, корицу или мед;
  • Амарантовый хлеб, вкус которого просто бесподобен;
  • Амарантовый крахмал, который можно использовать для приготовления кондитерских изделий и десертов;
  • Амарантовое масло, которое служит отличным источником необходимого нашему организму сквалена.

Отдельных слов заслуживает клетчатка амаранта, которая используется как пищевая диетическая добавка. Она способствует очищению кишечника и восстановлению его нормальной микрофлоры. А еще ее рекомендуется употреблять курсом при авитаминозе, дистрофии, после серьезных операций и химиотерапии, во время грудного вскармливания и при работе на вредных производствах. Вот такими ценными свойствами обладает ничем не примечательная на первый взгляд Щирица.