Модифицированный картофельный крахмал, развенчиваем мифы

Модифицированный картофельный крахмал не имеет никакого отношения к ГМО. От обычного крахмала он отличается лишь искусственным изменением его характеристик. Делается это для того, чтобы использовать его в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, загустителя, стабилизатора и наполнителя. Модификация обеспечивает его растворение в воде и облегчает процесс его расщепления в желудке человека.

Виды модификаций картофельного крахмала

На сегодняшний  день в пищевой промышленности нашей страны используется более 20 видов модифицированных крахмалов. Среди них:

  • Крахмалы, лишенные запаха – они предназначены для препятствования комкованию сыпучих продуктов, к примеру – сахарная пудра, кондитерские разрыхлители;
  • Рассыпчатые крахмалы – придают продукту, в который они добавлены, требуемую сыпучую консистенцию;
  • Набухающие крахмалы – используются для придания кремообразной консистенции майонезу, кетчупам, соусам, кондитерским кремам и т.д.;
  • Крахмалы с измененным цветом – используются преимущественно для технических нужд.

Используемые для нужд пищевой промышленности термически расщепленные крахмалы, равно как и технология их изготовления, известны человечеству уже несколько столетий. Они есть в составе большинства современных продуктов питания и, соответственно, все мы потребляем их почти ежедневно.

Использование модифицированного картофельного крахмала в современной пищевой промышленности

На сегодняшний день продукты питания, лишенные крахмала и других натуральных загустителей, жителям нашей страны недоступны. Все используемые в современной пищевой промышленности загустители и стабилизаторы, которые приняты называть Е добавками, требуются для придания продуктам требуемой консистенции. Их отсутствие сделает сметану, майонез или йогурт жидкими, а хлебобулочные изделия липкими. Именно поэтому крахмал картофельный модифицированный содержится даже в тех продуктах, которые предназначены для здорового питания и включены в состав безглютеновых и безлактозных диет.

Кроме того, эта пищевая добавка используется:

  • Для приготовления мясного фарша сорта ниже первого для бюджетных видов колбасных изделий;
  • Для производства всех видов промышленных соусов, в том числе и популярного среди населения нашей страны майонеза;
  • Для производства йогуртов, сметаны и других молочных и кисломолочных продуктов;
  • Для производства кондитерских и хлебобулочных изделий.

Использование в продуктах питания крахмала картофельного модифицированного на сегодняшний день официально разрешено, поскольку эта пищевая добавка признана полностью безопасной для нашего здоровья. Более того, она считается самой востребованной в пищевой промышленности и используется для изготовления, в том числе, и дорогих продуктов питания, которые признаны органическими.