Ксантановая камедь и ее роль в производстве безглютеновой муки

Ксантановая камедь, которую еще называют добавка Е415 – это полученный искусственным путем натуральный полисахарид. Свое применение он нашел в качестве загустителя, после того, как были обнаружены его свойства растворяться в различных растворах и даже в молоке.

Что представляет собой ксантановая камедь?

Многие люди ошибочно считают пищевой стабилизатор Е 415 вредным. На самом же деле даже в промышленных масштабах он производится натуральным путем. Ксантановая камедь образуется путем расщепления глюкозы выращенными в специальных условиях бактериями. В процессе их жизнедеятельности камедь выпадает в осадок и подлежит просушке, а затем – измельчению. После чего ее уже можно считать готовой к дальнейшей переработке.

Ксантановая камедь во всем мире признана лучшим природным гелеобразователем. Она обладает высокой вязкостью и отличной стабилизирующей активностью. Причем эти качества в ней сохраняются даже после заморозки. Пищевой стабилизатор Е 415 хорошо сочетается с желатином, пектином, крахмалом и другими загустителями. Это качество сделало его незаменимым в современной пищевой промышленности.

Кроме того, этот природный загуститель нашел свое применение и в косметологии, и в лакокрасочной промышленности, и в фармакологии. При этом какие-либо научные доказательства ее негативного влияния на организм человека на данный момент полностью отсутствуют.

Применение ксантановой камеди в пищевой промышленности и в здоровом питании

Открытие ксантановой камеди сразу же было по достоинству оценено во всем мире. Ее преимущества перед другими природными загустителями очевидны. Это:

  • Ксантан придает мясному фаршу требуемую вязкость и эластичность;
  • Ксантановая камедь придает продуктам питания хорошую пластичность и стабильность;
  • Пищевой стабилизатор Е415 можно использовать и с холодными, и с горячими компонентами;
  • Используемая в качестве загустителя ксантановая камедь придает блюдам сливочный вкус.

На сегодняшний день пищевой стабилизатор Е415 принимает участие в изготовлении сметаны, майонеза, мороженого и некоторых других продуктов питания, срок хранения которых составляет более 4 месяцев. Он придает им требуемую вязкость и приятную консистенцию, которые не теряются даже при перепадах температур.

А еще ксантановая камедь нашла свое применение в молекулярной кухне. Знаменитая сферическая оливка Ф.Адриа была создана с ее использованием. И, самое главное, этот природный загуститель используется при производстве безглютеновой муки. Ведь уже научно доказано, что ксантановая камедь необходима людям, страдающим разного рода аллергиями и пищевыми непереносимости, а также тем, кто имеет редкий недуг – дисфагию и испытывающим трудности с глотанием твердой пищи. Ксантан способен придать ей требуемую кремообразную консистенцию.