Краситель кармин и его влияние на наше здоровье

Кармин, который принято называть пищевой добавкой Е120, является натуральным красителем красного цвета. Добывают его из южноамериканских насекомых – щитовок и путем погружения в определенную среду получают нужный оттенок – оранжевый, ярко-красный или пурпурный. Несмотря  на то, что добывать сырье для этого красителя достаточно сложно, кармин является популярной пищевой добавкой натурального происхождения. Она полностью безопасна и ее регулярное употребление в пищу может нанести вред только аллергикам.

Что представляет собой эта пищевая добавка?

Как уже было упомянуто выше, кармин – это природный краситель, который добывают из тел самок щитовки в момент отложения ими яиц. В их брюшках содержится самая высокая концентрация карминовой кислоты, которая принимает участие в производстве красителя, востребованного во многих странах мира. Удивительно, но его еще много веков назад использовали южноамериканские индейцы для окраски тканей и своей боевой раскраски. Позже он стал востребованным в пищевой и косметической промышленности.

Пищевая добавка Е120, которой и является краситель кармин, официально разрешена не только в нашей стране, но и во многих странах мира. Она является совершенно безопасной для здоровья людей, поскольку полностью состоит из натуральных компонентов.

Использование красителя кармина

Краситель кармин в наши дни невероятно востребован и популярен. Вред синтетических добавок уже научно доказан, этим и объясняется возврат к натуральному сырью. Краситель кармин можно встретить в составе многих продуктов питания, к примеру:

  • В твердых сырах;
  • В желе и мармеладах;
  • В алкогольных и безалкогольных напитках;
  • В хлебобулочных изделиях;
  • В мясе и в мясных продуктах;
  • В мороженом и в десертах;
  • В соусах и приправах;
  •  В сухих зерновых завтраках и т.д.

Более того, краситель кармин есть в составе многих диетических продуктов, ведь в нем нет вредных для нашего здоровья компонентов. Используется он и в качестве красителя для кремов, тортов и пасхальных яиц.

Другим направлением использования натурального красителя кармина будет применение его в косметической промышленности. Он придает красивый красноватый или розовый оттенок туалетному мылу, зубной пасте, кремам и декоративной косметике. А еще его используют в медицинских лабораториях в качестве красителя гистологических препаратов.