Кэроб порошок для использования в кондитерском деле и не только

Кэроб знаком многим кондитерам. Он представляет собой натуральный заменитель какао и относится к здоровой пище. Он рекомендован людям, для которых обычный шоколад и изготовленные из него лакомства оказываются под запретом. Этот сладкий порошок производят из плодов рожкового дерева. Его активно используют в кулинарии и кондитерском деле для изготовления вкусных и полезных десертов. В кэробе содержится огромное количество полезных для организма человека веществ и, самое главное – полностью отсутствует кофеин и теобромин.

Что представляет собой этот кондитерский порошок?

Кэроб уже много лет используется в кондитерском деле. Его производство, представляющее собой перемалывание в порошок сушеных плодов рожкового дерева, поставлено на поток. В его состав входит так необходимая для поддержании перистальтики кишечника растительная клетчатка, натуральный сахар, витамины группы А и В, а также ценные минералы – кальций, фосфор и калий.

Кондитерский порошок кэроб имеет тот же вкус и аромат, что и шоколад. Но даже его регулярное употребление никак не повредит здоровью человека – не вызовет приступов тахикардии и головокружений, сильной раздражительности, нарушений сна и недержания мочи. Более того, кэроб очень сладкий на вкус, поэтому его использование в кондитерских изделиях исключает необходимость добавления сахара. Поэтому он разрешен к употреблению людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Кэроб является полноценным аналогом какао порошка или натурального шоколада. В его составе, кроме полезных и питательных элементов, содержится и камедь рожкового дерева. Она придает приготовленным с его использованием кондитерским изделиям требуемую густоту, вязкость и блеск. Преимущества кэроба перед прочими заменителями шоколада и какао очевидны. Они заключаются в его уникальных свойствах, к которым можно отнести:

  • Натуральный сладкий вкус;
  • Готовый комплекс растительных витаминов и минералов;
  • Способность снижать уровень холестерина в крови;
  • Отсутствие кофеина и прочих, негативно влияющих на психику человека веществ;
  • Полная гипоаллергенность;
  • Отсутствие щавелевой кислоты, вымывающей из организма кальций и цинк;
  • Послабление стула у людей, страдающих хроническими запорами.

По состоянию на сегодняшний день в свободной продаже можно найти не только обжаренный кэроб, но и сырой, который с удовольствием употребляют в пищу приверженцы культуры сыроедения.

Польза кэроба и его использование в нетрадиционной медицине

Как уже было упомянуто выше, кэроб принято считать здоровой едой. Но он, кроме этого, имеет и доказанные лечебные свойства. В нетрадиционной медицине этот порошок используют для лечения диспепсических расстройств у взрослых и детей. Для этого кэроб растворяют в кипяченой воде из расчета 1 ст. ложка к 1 стакану воды и залпом выпивают. Этого будет достаточно для того, чтобы остановить диарею, снять приступы тошноты и наладить пищеварение.

2 чайные ложки кэроба, растворенные в стакане натурального клюквенного сока в качестве дополнительной терапии, используются для лечения почечной недостаточности. Есть в народной медицине и ряд других рецептов с использованием этого порошка.

Пользу, которую регулярное употребление кэроба приносит организму человеку, нельзя  недооценивать. Это:

  • Выраженные анальгетические, антисептические, противовоспалительные и антибактериальные свойства;
  • Активная борьба со свободными радикалами, атакующими наши внутренние органы и системы;
  • Улучшение пищеварения;
  • Снижение кровяного давления;
  • Регулирование уровня холестерина в крови;
  • Профилактика раковых заболеваний и остеопороза.

Кэроб порошок активно используется не только в кондитерском деле, но и в современной пищевой промышленности. Он выполняет роль не только заменителя какао порошка, но и загустителя в мясных консервах, сырах, соусах и хлебобулочных изделиях. Лучшего натурального стабилизатора не найти.