Гидрокарбонат натрия и его использование в промышленных масштабах

Гидрокарбонат натрия – это обычная пищевая сода, которая имеет уникальные свойства. Она широко применяется в быту, а также в пищевой, легкой и химической промышленности, в том числе и в производстве лекарств.

Что представляет собой натрия гидрокарбонат?

Гидрокарбонат натрия по своему химическому составу является солью угольной кислоты, которая совершенно безвредна даже при употреблении ее в чистом виде. Ее показано принимать:

• при повышенной кислотности желудка;
• при обезвоживании организма;
• для полоскания горла;
• для борьбы с изжогой.

Гидрокарбонат натрия получают из обычной кальцинированной соды, путем пропускания через нее аммиака и углекислого газа и фильтрации осадка. В результате этого получается белый порошок, имеющий бытовое название «пищевая сода».

Использование гидрокарбоната натрия

Натрия гидрокарбонат в наши дни используется в различных отраслях, таких как:

• пищевая промышленность;
• фармацевтика;
• бытовое обслуживание;
• медицина;
• косметология.

Неоценимым компонентом является пищевая сода для кондитерского производства. Ее широко используют в качестве разрыхлителя при производстве сдобной выпечки, хлебобулочных изделий, сладких десертов и напитков.
В химической промышленности гидрокарбонат натрия служит необходимым материалом для изготовления пенопластов, бытовой химии, красителей и фтористых реактивов. Сода участвует в изготовлении искусственной кожи, подошвенной резины и текстиля.
Помощь соды в быту хорошо известна любой хозяйке. Она позволяет лучше отстирывать вещи, убирать с одежды подпалины – желтые следы от утюга, чистить посуду и т.д.

Широко используется пищевая сода и в медицине. Она является первой помощью при повышении кислотности желудка, сопровождаемой мучительной изжогой. Содовым раствором мы полощем горло при ангинах, а также обрабатываем полость рта при воспалениях ее слизистой. Сода лечит ожоги, мозоли, фурункулы и натоптыши. С ее помощью можно очистить свой организм от солей тяжелых металлов. А еще гидрокарбонат натрия используется в качестве дополнительной терапии при лечении ряда серьезных заболеваний – радикулита, остеохондроза, подагры, камней в почках и т.д.

Что касается использования пищевой соды в косметологии, то она принимает участие в производстве ряда ухаживающих за волосами средств. Добавленный в шампуни и кондиционеры гидрокарбонат натрия придает нашим локонам восхитительную шелковистость и мягкость. Сода используется в качестве одного из основных компонентов в мягких скрабах. Она не только оказывает адсорбирующий эффект, но и моментально заживляет микроповреждения на коже.

А еще натрия гидрокарбонат используют для похудения, как сырье для приготовления специальных содовых растворов для ванн и для перорального применения. Но делать это нужно под контролем врача. Дело в том, что слишком частое употребление пищевой соды способно вызвать вздутие желудка из-за усиленного выделения в нем углекислого газа. Поэтому при внутреннем применении натрия гидрокарбонатом лучше не злоупотреблять.