Фруктоза – натуральный заменитель сахара

Фруктоза – это моносахарид, который принято относить к углеводам. Другими словами, это самый настоящий фруктовый сахар – очень сладкое вещество, которое славится своей легко усвояемостью, а также тем, что не вредит зубной эмали. Многие люди, особенно те, которые для снижения веса придерживаются правил многочисленных диет, заменяют ею сахар. Насколько это  оправданно и эффективно, обсудим в нашей статье.

Особенности фруктозы

В натуральном виде фруктоза содержится во всех фруктах, ягодах и даже в некоторых овощах. Именно оттуда ее извлекают для того, чтобы превратить в ценную пищевую добавку, используемую в качестве натурального подсластителя.

Главной особенностью фруктозы будет то, что всасывается она нашим кишечником очень медленно, зато расщепляется гораздо быстрее, чем прочие моносахариды, при этом имеет невысокую калорийность, но дает ощущение сладости. Биологическая роль фруктового сахара в нашем организме такая же, как и прочих углеводов – восполнение запаса энергии в клетках. После всасывания в стенки нашего кишечника фруктоза синтезируется в жиры и отлично усваивается организмом.

Ее открытие произвело настоящий фурор не только в сфере диетического питания, но и в изучении страшного заболевания – сахарный диабет. Ученые много лет решали задачу – найти заменитель сахара, усвоение организмом которого не требует выработки инсулина. И после того, как была открыта фруктоза, она была полностью решена. На сегодняшний день фруктоза, как пищевая добавка, выпускается на промышленном уровне. Ею употребляют в пищу не только люди, страдающие инсулинозависимой формой сахарного диабета, но и желающие похудеть, а также приверженцы здорового питания.

Польза или вред

То, что фрукты полезны, знакомо нам с детства. И во многом именно благодаря содержащемуся в них фруктовому сахару и растительным волокнам, которые мастерски регулируют уровень сахара в крови. Кроме того, фруктоза является отличным натуральным консервантом, гарантирующим то, что сваренный из натуральных фруктов и ягод компот не потеряет свой цвет и не скиснет в знойный день. Фруктоза бережет наши зубы от развития кариеса и прочих заболеваний полости рта, а также на нее никогда не возникает аллергии.

Тем не менее, некоторым категориям людей употребление фруктозы противопоказано. Удивителен тот факт, что когда, казалось бы, проблема с поисками натурального заменителя сахара для инсулинозависимых людей была решена, ВОЗ не рекомендует употреблять ее людям, страдающим сахарным диабетом. Уже научно доказано, что в организме человека фруктоза после всасывания не всегда превращается в жиры, в ряде случаев она трансформируется в глюкозу.

Кроме того, последние исследования гласят, что фруктоза снижает выработку лептина – гормона, отвечающего за наше ощущение сытости, поэтому для людей, желающих сбросить вес, она тоже не подходит. И наконец, определенная часть людей страдает непереносимостью фруктозы, симптомы этого недуга во многом схожи с признаками гипогликемии.

Тем не менее, фруктоза, как пищевая добавка, до сих пор присутствует на прилавках наших магазинах. А все потому, что в большинстве случаев, ее употребление приносит человеку значительную пользу, нежели вред. Поэтому заменять ею сахар или нет, решать только вам. Мы же, в свою очередь, надеемся, что после прочитанного, вы сделаете правильный вывод.