Молочный сахар – лактоза, польза или вред?

Лактоза – это сложный углевод, который представляет собой содержащийся в молоке и молочных продуктах сахар. В естественном виде она образуется из остаточных молекул галактозы и глюкозы, а в условиях лаборатории – путем выпаривания молочной сыворотки. При отсутствии гиполактазии – так называется непереносимость лактозы, этот сложный углевод, который еще называют гипосахарид, приносит организму человека весьма ощутимую пользу. Какую именно, рассмотрим в нашей статье.

В чем польза лактозы для нашего организма?

Причиной развития лактазной недостаточности является острая нехватка в организме специального фермента – лактазы, содержащегося в тонком кишечнике. Недостаточная его выработка клетками его верхнего слоя приводит к развитию ее недостаточности, а затем и непереносимости. Но если этот недуг вас миновал, то достаточное поступление глюкозы в ваш организм, обеспечит:

  • Восполнение клеток энергией, необходимой для их синтеза и регенерации;
  • Активизацию выработки полезных бактерий, необходимых для поддержания нормальной микрофлоры кишечника;
  • Улучшение усвояемости кальция;
  • Поддержание нормальной работы нервной системы;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализацию работы сердца и сосудов.

Но иногда бывает так, что молочный сахар из крайне полезного для нашего организма вещества превращается в самый настоящий яд. Появление через несколько часов после употребления молочных продуктов таких симптомов, как урчание в животе и его вздутие, тошнота, метеоризм и прочие диспепсические расстройства, может говорить о том, что у вас имеется непереносимость лактозы. И теперь вам придется отказаться от употребления цельного молока, дабы это не привело к куда более  серьезным последствиям. Но отчаиваться не нужно. Уже разработан ряд специальных диет для людей, страдающих лактазной непереносимостью и недостаточностью. Им будет посвящен наш следующий раздел.

Диета при лактазной недостаточности

К сожалению, молочный сахар содержится не только в молоке и в молочных продуктах, достаточно в большом количестве он есть и в шоколаде, какао, конфетах, кондитерских изделиях. И эти, любимые всеми нами лакомства, теперь придется тоже исключить. Но к счастью, уже налажено производство безлактозного молока, безлактозного шоколада, безлактозных конфет и т.д. Поэтому эта лечебная диета при правильном к ней подходе вовсе не будет строгой.

На безлактозной диете тоже можно питаться вкусно и разнообразно. А после того, как острая непереносимость отступит, можно пробовать расширять свой пищевой рацион, добавляя в него непастеризованный творог, твердые сыры, шоколадное какао.

Гораздо сложнее будет ситуация, когда лактозная недостаточность диагностируется у новорожденных малышей. Но и для них уже разработаны специальные безлактозные смеси, которые содержат все необходимые для их здоровья и развития вещества, но не отравляют их организм молочным сахаром, который, из-за недостатка особого фермента, превращается для них в яд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *