Экзотическая крупа киноа и ее использование в современной кулинарии

Киноа по праву считается одним из полезнейших продуктов питания. Это зерновая культура произрастает на склонах Анд, полезные свойства этой крупы были известны еще древним южноамериканским индейцам. Приготовленную из нее кашу они использовали в качестве основного продукта питания. Считалось, что она добавляет физической силы, выносливости и здоровья.

Что представляет собой эта крупа?

Киноа пока еще является экзотическим продуктом питания для жителей нашей страны. Тем не менее, она уже есть на полках крупных супермаркетов. Ведь приготовленная из нее каша не только вкусная, но и полезная. Объясняется это очень просто – в состав киноа входит огромное количество полезных для организма человека веществ. Их уникальное сочетание благотворно сказывается на нашем здоровье. В семенах этой злаковой культуры присутствуют:

  • Все известные на сегодняшний день витамины;
  • Ценные минералы, в том числе и редко встречающийся в продуктах питания растительного происхождения селен;
  • Аминокислоты;
  • Прочие незаменимые для поддержания здоровья человека микро- и макроэлементы.

А еще киноа проста в приготовлении. Из нее получается ароматная каша, имеющая необыкновенный вкус.

Питательные и полезные свойства киноа обеспечили включение этой крупы в состав многих лечебных диет. Ее показано включать в пищевой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, повышенным артериальным давлением и сахарным диабетом.

И еще одно главное свойство киноа – в ней полностью отсутствует глютен, поэтому ее смело можно употреблять в пищу людям с непереносимостью этого сложного белка.

Кроме того, нельзя не упомянуть превосходные общеукрепляющие свойства этой экзотической злаковой культуры. Благодаря им, киноа рекомендуют употреблять людям, занятым тяжелой физической работой, спортсменам, а также тем, кто совсем недавно перенес операцию или тяжелую болезнь. Все эти свойства делают эту крупу незаменимой на любой кухне. Как именно ее можно использовать в кулинарии, вы узнаете из нашего следующего раздела.

Использование киноа в кулинарии

На прилавках супермаркетов и в интернет магазинах здорового питания киноа представлена несколькими видами, которые имеют разный цвет. Самой полезной считается бежевая крупа, она чаще всего используется в кулинарии. Из киноа получается рассыпчатая каша. Приготовить ее не составит труда. Эта крупа не требует замачивания и после закипания варится не более 15 минут.

Кроме того, киноа используется для приготовления супов, диетических салатов и закусок. Из нее получается великолепный плов с грибами, ею можно нафаршировать помидоры или посыпать ее обжаренными зернами домашнюю выпечку. Ее яркий запоминающийся вкус понравится всем членам вашей семьи. Уже после первой дегустации готовить эту крупу вы будете часто.

Единственное от чего вас нужно предостеречь, так это от употребления киноа кормящими мамами. Дело в том, что в этой крупе содержится огромное количество витаминов, проникающих в грудное молоко. Реакция грудничка на них не изучена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *